Mozgus — магазин головоломок и кубиков

Как смазать кубик рубика



Купив кубик рубика мы думаем, что нужно научится его собирать и все. Но это не так. Нужно еще и знать особенности ухода за механическими головоломками. Особенно, когда это не бюджетный спортивный кубик. 


Как мы знаем, кубик - это сложный внутренний механизм. Внутри есть крестовина, пружины, гайки и прочее. Все это требует ухода. В любимую головоломку забивается пыль, механизм начинает заедать, механизм изнашивается, подвергается воздействию мороза и влаги . Кубики необходимо смазывать специальной смазкой для головоломок. 


Как понять, что кубик пора почистить и \ или смазать:


  • головоломка не такая плавная как была раньше;
  • ощущается сильное трение;
  • при вращении куб заедает;
  • рубик не контролируемый, быстрый;
  • либо наоборот хочется его ускорить;
  • слышится скрип при кручении;
  • сухое вращение;
  • прошло несколько месяцев после покупки и вы еще ни разу его не смазывали.


Важно понимать, что смазывать кубики необходимо хотя бы раз в месяц даже если никаких проблем нет. Первой задачей будет подобрать правильно смазку. Выбор смазки зависит от ваших целей - нужно замедлить или ускорить кубик. 


Смазка должна быть специализированная, чтобы не навредить головоломкам. Ни в коем разе не рекомендуется применять автомобильную ВД 40, смазку с примесями, простое масло, машинное масло, вазелин, крем, мыло. Нельзя мочить и мыть головоломки в воде. 


Смазка для кубиков - на силиконовой основе, без примесей. Отличается чаще всего консистенцией. 


Какие бывают смазочные средства для рубиков


  • Жидкий силикон. Такой тип смазки используют для ускорения игрушки. Иногда они бывают на водной основе и из-за этого быстро выветриваются. Поэтому это скорее не уходовое средство, а средство для улучшения скорости. Можно применять перед соревнованиям для настройки куба. Это может прибавить доли секунд и повлиять на результат. Жидкую смазку любят за быстрый эффект и возможность капнуть ее куда угодно, несмотря на такой же быстрый расход.


  • Густая смазка. Более вязкая густая смазка применяется для замедления куба. Когда нужно больше контроля и стабильности. Из-за нехватки опыта часто трешка может вращаться быстрее вас. Густое средство поможет немного замедлить ее. Как и затягивание гаек. В случае скрипа поможет смазывание пружины, необходимо капнуть раствор непосредственно на пружинки, открутив предварительно гайки. Вязкий раствор используют в небольших количествах, обычно пары капель вполне достаточно. Его надолго хватает. Для оптимальности можно смешивать густую и жидкую смазки и применять их одновременно. 


  • Универсальное средство. Лучше всего подойдет универсальный спрей, применимый к любому типу механической головоломки. Этот тип ухода подойдет для постоянного использования и будет влиять на общее состояние механизма, плавность вращения, мягкость хода. 





Купить смазку для кубиков в целом не проблема, нужную можно найти в магазине головоломок. Следующий вопрос - как ее применять. Сколько ее нужно, как часто, куда капать. 


Инновационное кубостроение продумывает все, даже проблему быстрого испарения смазки. Например, знаменитые соты от Ган помогают задерживаться смазке как можно дольше и не выветриваться. Таким образом расход уменьшается, эффект сохраняется.


Как смазать кубик рубика


В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы куб был чистым. Там не должно быть пыли и мусора. Иначе это все смешается с силиконом и игрушка будет крутится еще хуже. Кубики запрещено мыть водой и моющими средствами! Аккуратно протрите его влажной салфеткой. По возможности разберите и почистите каждую деталь. 


Способы смазать рубики:


  • Разобрать полностью, вытереть остатки пыли и мусора, протереть смазкой каждую деталь, оставить все где-то на полчаса, собрать назад. Это самый эффективный способ ухода. 
  • Достать уголок, капнуть или сбрызнуть средство внутрь, аккуратно распределить силикон по всем граням куба.
  • В отверстие между сторонами кубика рубика вбрызнуть спреем или капнуть пару капель смазки (обычно от 2 до 5 капель). Равномерно распределить ее по всей головоломке. Отодвиньте одну грань в сторону для удобства. Это самый быстрый и самый простой способ. 


После любой из процедур рубик можно протереть салфеткой сверху, вытереть остатки жира. Профессиональные спидкуберы, которые разбираются во всех нюансах и разновидностях смазок могут смешивать смазочные масла и использовать их довольно часто. Однако, отметим, что кубы с наклейками нежелательно часто смазывать. Наклейки склонны отходить со временем.