Mozgus — магазин головоломок и кубиков

Украинские головоломки



В мире существует много головоломок от разных мировых брендов и известных изобретателей. Все знают про кубик рубика, но мало кто знает про головоломки из Украины. 


Говоря об украинских головоломках речь идет как о том, что придумали украинские изобретатели, так и о том, что просто изготавливается в Украине. Первое - это интеллектуальная собственность. Второй вариант - это качество, адаптивный дизайн, натуральные материалы, наш труд. 



Популярные украинские головоломщики


В Украине было много людей, кто горел идеей придумать что-то необычное, создать увлекательную игру. Среди них всемирно известный Сергей Грабарчук. Знаменитый украинский дизайнер родился в Ужгороде, в Украине. Он придумал много разных головоломок, но самая известная на весь мир - это литая головоломка из металла Подставка (Coaster). Сергей придумал свой вариант и отправил идею популярному японскому бренду - Hanayama. Они собирают идеи по всему миру и реализовывают в своих коллекциях. В их ассортименте есть финские дизайнеры, китайские, австралийские, японские и украинские.


Чертеж его головоломки покорил всех своей казалось бы простотой, элегантностью, и в тоже время практичностью и сложностью. Это была не просто довольно сложная головоломка на собирание и разбирание. Она еще и выполняла функцию подставки под чашку или стакан. 


Помимо всего прочего дизайн украинской головоломки напоминал прекрасное старинное украшение, плетение в стиле coiffure (прическа). Это и вправду немного напоминает косу.



Головоломки украинского производства


Много головоломок, в особенности без точного известного авторства, производятся в Украине. Некоторые адаптируются, совершенствуются или усложняются. В Украине делают кубики рубики, деревянные головоломки, пазлы, настольные игры, лабиринты, развивашки для малышей, шахматы и т.п. 



Украинские бренды в магазине Мозгус


  • Кубики рубика и механические головоломки от Smart Cube. Бюджетный вариант качественных кубов для новичков. В линейке бренда есть классические от 2х2 до 5х5, и необычные зеркальные, мельница, аксис, фишер и т.д.
  • Мини головоломки из дерева Заморочка. Это небольшие штучки ручной работы, по типу пазлов. Изготавливаются из фруктовых и липовых деревьев, которые производители собирают в селах Украины у владельцев. Натуральные эко заморочки без лака, гладкие и приятные на ощупь. В коллекции их около 30 разновидностей, бывают очень сложные.
  • Точка сборки. Это популярный украинский бренд, с не менее популярными головоломками. В линейку входит танграм, тешка, пентамино, кубасик или кубик сома, дженга. Компания Точка сборки была основана Сергеем Таргоней в 2011 году. Все игры изготовлены из натурального дерева, экологичны, безопасны.
  • Шашки, пятнашки, домино и прочее из украинского завода пластмасс. 
  • Пазлы для маленьких детей, нацеленные на развитие и знакомство с окружающим миром.
  • Настольные игры. Например, мемология, сложи слова, между нами и т.д.




На самом деле украинских головоломок еще очень много. Талантливые дизайнеры придумывают новые игры, производят и адаптируют уже известные штуки. Знакомьтесь с украинским, поддерживайте украинское, решайте головоломки!