Mozgus — магазин головоломок и кубиков

Как собрать Кубик Рубика. Самый быстрый и простой способ для начинающих


Сразу скажем, что сборка головоломки без инструкции очень сложный процесс. Если верить слухам, то самому Эрно Рубику понадобилось около 3 месяцев, чтобы совладать со своим творением. Также многое зависит от того какой кубик 3х3 купить. Мы рекомендуем начинать с бюджетных качественных кубиков от Yj, Смарт, Meilong.


Наша инструкция была разработана преподавателями школы спидкубинга, которые собирают различные головоломки за считаные секунды. Следуя алгоритму ниже, вы сможете легко и быстро сделать свою первую сборку. Если вам удобней формат видео, предлагаем ознакомиться с видеоинструкцией.


Конструкция кубика Рубика 3х3


Прежде чем приступить к практике, нужно разобраться и усвоить некоторые термины, которые будут встречаться в дальнейшем. Первым делом, давайте разберемся с конструкцией кубика 3 на 3.


26 подвижных элементов скреплены между собой и образуют куб, который имеет 6 разноцветных сторон. Все части головоломки делятся на 3 типа: центры, ребра и уголки.


рис.1 названия основных элементов кубика Рубика

рис.2 Механизм крепления элементов.


Учимся читать формулы и понимать язык вращения.


После прочтения следующих нескольких абзацев вы будете говорить с вашей головоломкой на одном языке и научитесь понимать свой кубик Рубика быстро и легко.


Обратите внимание:


  1. У кубика есть право, лево, верх и низ. Во время выполнение формулы не меняйте положение кубика относительно себя. Всегда держите кубик в одном и том же положении.
  2. В кубике 3х3, как и у других непарных кубов(5х5,7х7…17х17) центры образуют пары и всегда остаются друг напротив друга. Таким образом, белый центр всегда напротив жёлтого, красный напротив оранжевого и синий напротив зеленого. 



Формулы для сборки записываются преимущественно латинскими буквами. Каждая буква обозначает поворот определенной стороны по часовой стрелке. Если рядом с буквой нарисован знак, похожий на апостроф, то сторону нужно поворачивать против часовой стрелки. Количество поворотов обозначается цифрой. Например, формула 2R означает, что нужно сделать два поворота правой грани по часовой стрелке.


Первый этап сборка нижнего слоя Кубика Рубика 3х3


Если театр начинается с вешалки, то сборка Кубика Рубика начинается с выбора цвета. Выберите цвета, которые будут расположены сверху и снизу и запомните их. Например, мы решили, что синий цвет будет внизу, а зеленый вверху. В таком положении нужно держать головоломку до полной сборки первого слоя.


Сборка правильного креста на нижней грани кубика.

Правильным называется крест, в котором первая сторона ребра совпадает по цвету с центром нижней грани, а вторая совпадает с центром боковой грани. На иллюстрации ниже показан пример правильной сборки.

Для сборки правильного креста не нужно использовать сложную схему. Вам достаточно вооружиться своим пространственным мышлением, моторикой, и через несколько минут вы сможете выполнить эту задачу.


Сборка уголков


После сборки креста переключаемся на сборку углов первого слоя. Продолжаем держать кубик крестом вниз. 

Ищем нужный уголок. Уголки имеют три цвета. Один из них должен быть синим, а два других должны соответствовать цветам боковых граней. В нашем случае мы ставим синий-желтый-красный уголок между соответствующими центрами. 


  1. Находим угол и перемещаем в верхнюю грань над местом, куда он должен стать.
  2. Применяем формулу URU’R’ и повторяем, пока элемент не станет на место.


Переходим к другому углу и повторяем шаги 1-2 


Интересный факт: Формула URU’R’ в народе называется “пиф-паф”. Если вы сделаете 6 “пиф-пафов” подряд, то кубик сначала запутается, а потом вернется к своему первоначальному состоянию. 



Второй этап сборка среднего слоя


1. Перед началом сборки второго слоя держим кубик собранной стороной вниз. В нашем случае это синяя грань.

2. Находим в верхнем слое любое ребро, у которого нет зеленого цвета (центр верхней грани в нашем случае).

3. Поворачиваем верхнюю грань, чтобы боковой цвет нужного ребра совпал с центром одной из боковых граней. На иллюстрациях ниже показан пример ситуаций с желто-красным ребром. Берем кубик желтым или красным центром к себе и получаем один из трех возможных случаев.




Третий случай


Ребро стоит на своем месте, но цвета не соответствуют центрам боковых сторон.