Mozgus — магазин головоломок и кубиков

Как выбрать кубик Рубика в 2022 году


Кубик Рубика официально признан самой продаваемой игрушкой. За все время ведения подсчетов продано больше 450 миллионов экземпляров головоломки. С каждым годом увеличивается не только количество проданных кубов 3х3, но и выпускаются новые модели. Производители пытаются удивить рынок новшествами и улучшениями, тем самым усложняя выбор. 


Так как же выбрать идеальный кубик? В этой статье я поделюсь опытом, который смог получить за 9 лет в спидкубинге и вы сможете легко найти подходящий.


Какой бренд самый лучший 


На сегодня существует десятки производителей и каждый выпускает по 2—3 модели кубика 3 на 3. Большинство кубиков, которые продаются в Украине, выпускаются в Китае. Также на рынке представлены украинские головоломки Smart Cube и греческая компания V-Cube. 


Главные мифы касательно производителей


  1. Китайские кубики плохие
  2. Оригинальный Rubik’s самый качественный и обладает самым лучшим механизмом


Остановимся подробнее на каждом из этих мифов


Китайский кубик не всегда означает плохое качество. Китайские производители создают головоломки на разный бюджет и выпускают модели в ценовом сегменте от 50 до 3 тыс. гривен. Головоломками компаний, Gan, MoYu, QiYI профессиональные спидкуберы собирают за меньше чем за 10 секунд. Всего на рынке около 10 производителей с мировым именем. И все они представлены в ассортименте магазина Мозгус.


Оригинальный кубик фирмы Rubik’s не означает, что головоломка превосходит китайские аналоги. Механизм таких головоломок остался далеко позади технологий 2022 года. Он больше подойдет для людей, которые чувствуют ностальгию за кубиками советского времени. Как показывает опыт, представители молодого поколения после знакомства с оригинальным Rubik’s стараются как можно скорее перейти на новые механизмы.


На что стоит обратить внимание при выборе головоломки


Важным аспектом является текущий уровень сборки головоломок. Если вы только учитесь собирать, то не увидите разницу между обычным и профессиональным кубиком для скоростной сборки. Конечно, важно чтобы желание собирать головоломку и постоянно улучшать навык не разбилось о плохой механизм. Поэтому не стоит экономить сверх меры и покупать кубик в ближайшем ларьке. В магазине головоломок Мозгус широкий выбор качественных бюджетных кубиков. 


Также определитесь с внешним видом головоломки. Большинство моделей представлены в двух вариациях:


  1. Черный пластик и цветные наклейки. Такой вариант ближе к классическому, но наклейки со временем сдираются и их нужно менять.
  2. Цветной пластик. Ярче и практичней, так как со временем не нужно ничего переклеивать.


Внешний вид не влияет на механизм и на вращение головоломки. Однако, то насколько кубик мил вашему глазу, может сказаться на общих эмоциях.


Модным трендом является использование магнитов. Функция магнитов похожа на спойлер в гоночном болиде. Задача магнитов фиксировать грани и уменьшать скорость для балансировки и контроля головоломки. 


Если вы не собираете со скоростью меньше 15 секунд, то вряд ли почувствуете отличие. Но магнитные кубики обладают шармом, который подкупает многих. Среди бюджетных магнитных кубов популярностью пользуется магнитный кубик украинского бренда Smart Cube.



Где купить качественный кубик


Чтобы быть уверенным в правильности выбора, рекомендую купить кубик в специализированном магазине. Так вы будете уверены в надлежащем качестве приобретаемого товара, а еще сможете получить исчерпывающую консультацию от специалиста. С его помощью вы сможете выбрать тот, сборка которого будет приносить максимальное удовольствие. 


По возможности советую заглянуть в шоурумы магазина Мозгус в ТЦ Городок или ТЦ Нью Вей и собственными руками протестировать имеющиеся модели, чтобы найти свой.


И помните главное: даже самый дорогой и технологичный кубик не гарантирует хороших результатов. Намного важнее найти игрушку с приятным вращением, постоянно развиваться в изучении новых алгоритмов и совершенствовать старые


Статью подготовил директор школы спидкубинга, спидкубер с 9 летним опытом - Евгений Рябоконь.